Thomas Ruhl

Thomas Ruhl
Fotograf, bildender Künstler, Grafik designer und Autor

Über: Geboren in Deutschlands Ruhrgebiet stand für Ruhl schon als Kind fest, dass er Künstler werden wollte. Schon als Jugendlicher zeigte er Malereien und Zeichnungen in Ausstellungen. Es folgte das Kunst-, Foto- und Grafik-Design-Studium auf der Folkwang-Schule in Essen Werden. Parallel dazu beteiligte er sich an Ausstellungen z.B. im Museum Bochum und dozierte über die Techniken Radierung und Siebdruck. Geldmangel trieb ihn in die Werbung. Dort folgte rasch eine Karriere als Art Director und Creative Director und schließlich die Gründung einer eigenen Agentur. Während dieser Zeit entstanden freie künstlerische Arbeiten und “Werkskunst” Projekte. Ab dem Jahr 2000 kehrte er der Branche den Rücken um gemeinsam mit seiner Frau Carola den Verlag www.port-culinaire.de aufzubauen. Ziel war dabei sich wieder mehr der gestalterisch-künstlerischen Tätigkeit zu widmen. Die kulinarischen Publikationen des Verlags etablierten sich am qualitativen Top-End des Marktes. Insgesamt erschienen mehr als 40 Bücher und 62 Magazine die auf nationalem und internationalem Parkett mehr als 60 Auszeichnungen erhielten. Thomas Ruhl wurde in der FAZ und in Filmbeiträgen über ihn, gesendet von Deutsche Welle TV, als Weltbester Food-Fotograf betitelt. Künstlerische Arbeiten wurden in diesen Jahren vielfach zur Gestaltung gastronomischer Betriebe und Hotels genutzt. Seit 2020 widmet sich Ruhl nun ausschließlich der künstlerischen Tätigkeit.

Auszeichnungen (Auswahl):
• Good Design Award – Chicago Athenaeum
• Goldmedaillen der Gastronomischen Akademie Deutschland
• Best of the World Food-Magazine, World Cookbook Award
• Best of the Best Fish and Seafood Book
• Best of the World Cookbook Photography

Arbeiten von Thomas Ruhl wurden unter anderem auf folgenden Ausstellungen gezeigt:
• Wanderausstellung “The Commercial Art of Food Photography“, USA und Kanada, 2003
• Atalante Gallery, Madrid, 2004
• Chicago Athenaeum (Award for Good Design)

Weitere Tätigkeiten:
• Vorträge und Mitgliedschaften in Jurys
• Chair der World’s 50 Best Restaurants Awards
• Entwicklung der Kongressformate CHEF-SACHE und CHEFS(R)EVOLUTION


Thomas Ruhl
Photographer, Visual Artist, Graphic Designer and Author

About: Born in Germany’s Ruhr region, Ruhl knew as a child that he wanted to become an artist. Even as a teenager, he showed paintings and drawings in exhibitions. He went on to study art, photography and graphic design at the Folkwang School in Essen Werden. At the same time, he took part in exhibitions, e.g. at the Bochum Museum, and lectured on etching and screen printing. A lack of money drove him into advertising. This was followed by a rapid career as an art director and creative director and finally the founding of his own agency. During this time, he created free artistic works and “Werkskunst” projects.
In 2000, he turned his back on the industry to set up the publishing house www.port-culinaire.de together with his wife Carola. The aim was to return to more creative and artistic activities. The publisher’s culinary publications established themselves at the top end of the market in terms of quality.
In total, more than 40 books and 62 magazines were published, which received more than 60 national and international awards. Thomas Ruhl was named the world’s best food photographer in the FAZ and additionally in film reports about him broadcasted by Deutsche Welle TV. His artistic works were often used to design restaurants and hotels during these years. Since 2020 Ruhl has devoted himself exclusively to his artistic work.

Awards (selection):
• Good Design Award – Chicago Athenaeum
• Gold medals from the German Gastronomic Academy
• Best of the World Food Magazine, World Cookbook Award
• Best of the Best Fish and Seafood Book
• Best of the World Cookbook Photography

Works by Thomas Ruhl have been shown at the following exhibitions, among others:
• Travelling exhibition “The Commercial Art of Food Photography”, USA and Canada, 2003
• Atalante Gallery, Madrid, 2004
• Chicago Athenaeum (Award for Good Design)

Other activities: 
• Lectures at seminars and universities
• Chair of the World’s 50 Best Restaurants Awards
• Development of the congress formats CHEF-SACHE and CHEFS(R)EVOLUTION


Eintauchen in fremde – nicht fremde – Welten
Thomas Ruhl ist ein beeindruckend vielfältiger Mensch. Seine Projekte sind spielerisch und doch stets professionell, neuartig, spannend und inspirierend. Er regt an, weiterzukommen und er innoviert ständig, auch sich selbst. Als Agenturleiter und Fotograf faszinierte er, als Erfinder und Organisator der CHEF-SACHE begeisterte er, als Chefherausgeber informierte er, als Food-Fotograf überzeugte er ­– ein äußerst vielfältiger, komplexer Mensch. Nun erschafft er sich wiederum neu, indem er das aufgreift, was er bereits als Kind begann, was er in einer ersten Kunstausstellung mit 16 öffentlich machte und was er durch inspirierende Kontakte zu Fujio Akai und Joseph Beuys geistig erweiterte: Er macht Kunst und er baut hier auf seiner Expertise als exzellenter Fotograf auf.
Die Amalgamierung von eindrücklichen, schonungslos klaren, hyperrealistischen Fotografien mit grafischen Elementen, selektiven Nachbearbeitungen und harmonisch hinzugefügten Textinformationen erzeugt ästhetisch wertvolle und gleichzeitig nachdenklich machende Kunstwerke, die soziale, gesellschaftliche und ökologische Probleme aufdecken und elaborieren. Dies war ihm in seinen bisherigen Lebensabschnitten bereits wichtig, jetzt bringt er dies durch sein Kunstschaffen auf den Punkt. Die Kunstwerke sind Ausdruck einer Persönlichkeit, der es nie egal war, wie die Menschen Sachen produzieren, konsumieren und handeln, was deren Schicksal ist und welche Sorgen, Aufgaben und Träume sie haben.
Dieser Künstler ist im wahrsten Sinne des Wortes Mensch, da er Menschlichkeit in allen seinen Aussagen und Bildern ausdrückt. Ich bin sehr froh, dass Thomas Ruhl nun den konsequenten Weg beschritten hat, seine künstlerischen Aufnahmen, seine anfänglichen künstlerischen Erfolge und seine Liebe zur Kunst als Katalog zusammen- zustellen. Wir können so eintauchen in fremde Welten, die uns nicht fremd erscheinen sollten, denn sie hängen direkt mit unserem Alltag zusammen. Sein Oeuvre behandelt vor allem Menschen, die schaffen, machen – sind. Diese Charakterköpfe sind stark vor unserem inneren Auge, weil sie ihre Gedanken preisgeben, hermeneutisch extrahiert durch einzigartige Momentaufnahmen eines Künstlers, der Menschen kennt, sie versteht und dies genauso auch darstellen will und dies auch so vermag. Die künstlerischen Verfeinerungen verstärken diese Wirkung, sind daher nicht einfach Beiwerk. Faszinierenderweise greift er dabei auf einige perzeptuelle Effekte zurück, die in der Wahrnehmungsforschung heiß beforscht werden. Angefangen von der “Ambiguous-race face illusion“, bei der morphologische Stereotype von bspw. schwarzen vs. weißen Gesichtern mental erzeugt werden, ohne eine physikalische Basis zu besitzen, über szintillierende Muster, die eine starke Dynamik im Bild erzeugen, bis hin zu “Disfluency-Effekten“, die den Betrachtenden eine “Slow Perception” auferlegen, um Automatismen bei der Wahrnehmung und damit der Bewertung des vordergründigen Sujets zu inhibieren. Der vorliegende Katalog lädt ein zu einer faszinierenden Reise rund um die Welt, um Menschen kennenzulernen, zu schätzen und mit ihnen zu sein. Psychologisch und künstlerisch äußerst nahrhaft und anregend, um in der Zukunft noch mehr zu sehen!

CCC – 20.02.2024


Immerse yourself in foreign – not foreign – worlds
Thomas Ruhl is an impressively diverse person. He does things in a playful yet always professional way that are novel, exciting and stimulating. He encourages people to move forward and is constantly innovating, including himself. As an agency manager and photographer he fascinated, as the inventor and organizer of CHEF-SACHE he inspired, as a publisher he informed, as a food photographer he convinced – an extremely diverse, complex person. Now he is recreating himself again by taking up what he began as a child, what he made public in his first art exhibition at 16 and what he expanded mentally through inspiring contacts with Fujio Akai and Joseph Beuys: he makes art and builds on his expertise as an excellent photographer.
The amalgamation of impressive, relentlessly clear, hyper-realistic photographs with graphic elements, selective post-processing and harmoniously added textual information creates aesthetically valuable and, at the same time, thought-provoking works of art that reveal and elaborate on social, societal and ecological problems. This was already important to him in his previous phases of life, and now he brings it to the point through his art. The artworks are the expression of a personality who has never been indifferent to how people produce, consume and act, what their fate is and what worries, duties and dreams they have. This artist is human in the truest sense of the word, as he expresses humanity in all his statements and pictures.
I am very pleased that Thomas Ruhl has now taken the consistent path of compiling his artistic photographs, his initial artistic successes and his love of art as a catalog. In this way, we can immerse ourselves in strange worlds that should not seem strange to us, because they are directly related to our everyday lives. His oeuvre deals, above all, with people who create, who make. These character heads are strong before our inner eye because they reveal their thoughts, hermeneutically extracted through unique snapshots by an artist who knows people, understands them and also wants to portray them and is able to do so. The artistic refinements reinforce this effect and are, therefore, not simply an accessory. Fascinatingly, he draws on several perceptual effects that are the subject of much research in perception studies. Starting with the “ambiguous-race face illusion”, in which morphological stereotypes of, for example, black vs. white faces are mentally generated without a physical basis, to scintillating patterns that create a strong dynamic in the image, to „disfluency effects“ that induce “slow perception” on the viewer inhibiting automatisms in the perception and thus the evaluation of the ostensible subject. This catalog invites you on a fascinating journey around the world to get to know, appreciate and be with people. Psychologically and artistically incredibly nourishing and inspiring to see even more in the future!

CCC­ – 20.02.2024